Estilo de vida y factores sociodemográficos en la población adulta de un asentamiento humano del distrito de Catacaos, 2025 - Coveñas Silva, Judith Vanesa (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el estilo de vida y factores sociodemográficos en los adultos de un asentamiento humano, del distrito de Catacaos, 2025. Con metodología: de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, correlacional, estuvo formada por una población muestral de 175 adultos utilizando como técnica la entrevista y la observación para la recopilación de datos a quienes se les aplicó el instrumento de estilo de vida y factores sociodemográficos. Los resultados reportan los siguiente del 100% (175) de adultos, el 60 % mantienen un estilo de vida no saludable, en los factores sociodemográficos el 58.9% son de sexo femenino, el 42.9 % tienen una edad entre 36 a 59 años, el 30.3 % tiene secundaria completa y el 40.6 son convivientes. En cuanto a ocupación 34.3% son ama de casa, el 49.7 % su ingreso económico es 850 a 1100 soles mensuales, el 56.6 % cuentan con seguro SIS y el 66.9 % son católicos. Se concluyo que existe relación estadística significativa entre factores sociodemográficos: edad, sexo nivel educativo, ocupación, ingreso mensual y tipo de seguro, con estilo de vida. No existe relación estadística significativa entre factores sociodemográficos estado civil y religión con el estilo de vida al aplicar la prueba estadística de chi cuadrado. se concluye: que si existe relación estadísticamente significativa entre ambas variables.