Caracterización del financiamiento, de las micro y pequeñas empresas del sector industrial del Perú – rubro conservera: caso de la empresa “Don Fernando S.A.C.” – Chimbote y propuesta de mejora, 2018. - Del Castillo Lucano, Jackeline Vanessa (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general describir las principales características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector industrial del Perú y de la empresa “Don Fernando S.A.C” – Chimbote y Propuesta de mejora, 2018, la investigación empleó la siguiente metodología: no experimentaldescriptivo, bibliográfico y de caso. Para ello, alimentamos al objetivo general con los siguientes objetivos específicos: Respecto al Objetivo específico N°01: Según los autores, Luque (2017), Arocutipa (2017) y Ruiz (2016); indican que a medida que se incrementa el financiamiento las ventas o servicios mejoran la capacidad de cobertura, así también establecen que, las mypes recurren mayormente a financiamiento de entidades bancarias y a un largo plazo. Respecto al Objetivo específico N°02: La empresa en estudio menciona que utilizaron financiamiento de entidades bancarias de modo leasing para compra y mejora de maquinarias. Respecto al Objetivo específico N° 03: Según los autores, Luque (2017), Arocutipa (2017) y Ruiz (2016); coinciden en que las mypes, obtienen financiamiento de entidades bancarias a largo plazo, y que éste mejora la rentabilidad en las empresas. Para ello, respecto al Objetivo específico N°04: Se propone a la empresa en estudio, hacer uso de sus utilidades para autofinanciarse y minimizar financiamientos con terceros. Como conclusión general, se obtuvo que las empresas industriales son beneficiadas con el financiamiento, ya que éste favorece incremento de su producción.