Caracterización del control interno del área caja de las empresas de servicios del Perú: caso NORLASER S.A.C. Trujillo, 2018 - Casas Cruz, Diana Carolina (2018)
EL presente informe de investigación tuvo como objetivo general: determinar y describir la caracterización del control interno del área caja de las Empresas de Servicios del Perú y de la Empresa Norlaser S.A.C. Trujillo, 2018. El resultado de esta investigación permitirá a las empresas comerciales oftalmológica mejorar sus controles internos en el área caja, de acuerdo a la realidad que están viviendo actualmente. La investigación fue de diseño no experimental descriptivo, porque no se ha manipulado la variable, se limitó a describir las características de la variable tal y como está en su contexto. Para llevarla a cabo se escogió como muestra a la empresa de NORLASER S.A.C. En la cual se aplicó un cuestionario de 10 preguntas de las cuales 5 se aplicó al contador y 5 al jefe del área de caja, utilizando la técnica de la entrevista, obteniéndose los siguientes resultados: La empresa no cuenta con un diagnóstico organizacional de control Interno para el área de caja bien estructura que le permita alto grado de efectividad y eficacia en el manejo de los recursos económicos de la empresa, le permite alcanzar altos niveles de efectividad, eficacia para el beneficio de la ciudadanía. Finalmente se concluye que la empresa no cuenta con un diagnóstico organizacional de control interno en el área caja acorde a las necesidades de la misma, se propone: hacer un diagnóstico organizacional de control para área de caja, las empresas de servicios del sector deben tener un mayor interés.