El control interno y su influencia en la gestión de inventarios de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa Santa María S.A.C.–Casma 2016 - Zegarra Santolalla, Leopoldo Ray (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal DETERMINAR LA INFLUENCIA DEL CONTROL INTERNO EN LA GESTIÓN DE INVENTARIOS DE LAS MICRO Y PEQUEÑAS EMPRESAS DEL SECTOR COMERCIO DEL PERÚ empresa comercial “SANTA MARIA S.A.C. ubicada en el distrito de CASMA, dedicada a la venta al por mayor y menor de materiales de construcción. Con la finalidad de demostrar la importancia que tiene el adecuado manejo y cumplimiento de las políticas, funciones y procedimientos relacionados con los inventarios, en la mejora de la situación económica – financiera de la entidad. La investigación se realizó aplicando diversos instrumentos de recolección de datos al personal del área de logística que permitieron evaluar su sistema de control interno. Para facilitar la compresión de los datos obtenidos, los resultados se presentan en tablas, gráficos y en una interpretación comprensible. Llegando a la conclusión que la mejora del sistema de control interno del área de logística influye positivamente en la gestión financiera de la empresa, ya que al adoptar y cumplir eficientemente con las políticas, funciones y procedimientos establecidos, permite a la gerencia tomar las decisiones acertadas con relación a los inventarios de la empresa. Finalmente, este estudio proporcionará una mayor información a la entidad, sobre lo importante que es tener un eficiente control interno en el área logística, ya que garantiza una gestión financiera exitosa y un crecimiento en el mercado. Por lo tanto implementar un adecuado control interno de inventarios es una pieza clave en toda organización ya que permite obtener procesos eficientes