Inteligencia emocional y la convivencia escolar en los estudiantes de primaria de la Institución Educativa Nº 138 Próceres de la Independencia de Lima, 2025 - Morales Huaman, Milagritos (2026)
El objetivo de este estudio fue el determinar la relación entre la inteligencia emocional y la convivencia escolar en los estudiantes de primaria de la Institución Educativa N° 138 Próceres de la Independencia de Lima, 2025. La metodología fue de tipo cuantitativo, de alcance correlacional y con un diseño no experimental y transeccional. Se trabajo con una muestra probabilística estratificada de 123 estudiantes de educación primaria a quienes se aplicó dos instrumentos: un cuestionario que midió la inteligencia emocional (confiabilidad Alfa= .870) y un cuestionario que midió la convivencia escolar (confiabilidad Alfa= .631), ambos instrumentos fueron validados por expertos (vc =0.98). Los resultados establecen que existe una relación positiva, moderada y significativa entre las dimensiones de la inteligencia emocional (autoconciencia, autorregulación, motivación, empatía y habilidades sociales) y la convivencia escolar. Asimismo, el nivel que caracteriza la inteligencia emocional se percibe en nivel medio (60.16%) y alto (40.65) y la convivencia escolar requiere atención (55.56%) y se encuentra normal (38.89%). Se concluyo que existe una relación directa, positiva y fuerte (Rho = 0.765) entre la inteligencia emocional y la convivencia escolar en los estudiantes de primaria.