Hábitos alimentarios y estado nutricional en el adulto joven del Asentamiento Humano Josselyn Álvarez Asián. Nuevo Chimbote, 2025 - Bulnes Quispe, Isabel Shirley (2026)
Los hábitos alimentarios son conductas adquiridas que, de repetirse en el tiempo, influyen de manera positiva o negativa en el estado de salud. Una alimentación inadecuada puede predisponer a la aparición de enfermedades crónicas no transmisibles desde etapas tempranas de la vida. Objetivo general: Determinar la relación entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional del adulto joven en el Asentamiento Humano Josselyn Álvarez Asían, Nuevo Chimbote, 2025. El estudio fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo y diseño correlacional, de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 70 adultos jóvenes, a quienes se les aplicó un cuestionario estructurado para evaluar los hábitos alimentarios, complementado con la valoración nutricional a través del Índice de Masa Corporal (IMC), empleando la técnica de la encuesta y el registro antropométrico. Los resultados mostraron que el 48,6 % presentó hábitos alimentarios poco saludables, el 45,7 % moderados y el 5,7 % saludables. En cuanto al estado nutricional, el 28,6 % presentó condición adecuada, el 37,1 % riesgo leve y el 34,3 % alteración nutricional. Se concluye que existe relación significativa entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional del adulto joven (χ² = 20,61; p = 0,008 < 0,05), demostrando que la alimentación influye directamente en la condición nutricional de la población estudiada.