La tributación, financiamiento y rentabilidad de la micro y pequeña empresa del sector servicio “Consultoría y Constructora Tupia CCT” S.A.C. - Ayacucho, 2020 - Yupanqui Ccasani, Yesenia Tais (2021)
La investigación tuvo como problemática: ¿Cuáles son las características de la Tributación, Financiamiento y Rentabilidad de la Micro y Pequeña Empresa del Sector Servicio “CONSULTORIA Y CONSTRUCTORA TUPIA CCT” S.A.C. - Ayacucho, 2020?, el cual es desarrollado bajo el objetivo principal: Describir las características de la tributación, financiamiento y rentabilidad de la Micro y pequeña empresa del sector servicio “CONSULTORIA Y CONSTRUCTORA TUPIA CCT” S.A.C. - Ayacucho, 2020. La metodología utilizada es de tipo Cuantitativa, no experimental, descriptivo, Bibliográfica y Documental. La población y muestra está conformada por 12 trabajadores. Se obtuvo el siguiente resultado: Tributación: Tabla 1, nos da a conocer que las empresas están obligados a tributar, presenta una calificación muy de acuerdo en un 25.0% y de acuerdo en un 75.0%. Financiamiento: Tabla 9, nos da a conocer que querer adquirir un préstamo acudiría a entidades financieras, presenta una calificación muy de acuerdo en un 25.0% y de acuerdo en un 75.0%. Rentabilidad: Tabla 17, nos da a conocer que el financiamiento mejora la rentabilidad de la MYPE, presenta una calificación muy de acuerdo en un 33.3%, de acuerdo en un 41.7% y ni de acuerdo ni desacuerdo en un 25.0%. Tabla 18, nos da a conocer que la empresa si contara con un control interno mejoraría su rentabilidad, presenta una calificación muy de acuerdo en un 16.7%, de acuerdo en un 41.7%. Se concluye: que se logró describir las características de la tributación, financiamiento y rentabilidad de la MYPE.