Los mecanismos de control interno administrativo en las cooperativas del sector agrario en el Perú. Caso: Cooperativa agraria Norandino Ltda. – Piura, 2017 - Cordova Valle, Bernardo (2019)
La investigación tuvo como objetivo general: Determinar los mecanismos de control interno administrativo en las cooperativas del sector agrario en el Perú. Y de la Cooperativa Agraria Norandino Ltda. – Piura, 2016. La metodología fue de tipo no experimental descriptivo, bibliográfico, documental y de caso. Aplicando la técnica de la revisión bibliográfica y documental, y como instrumento de recolección de información la entrevista, la observación directa y el cuestionario pre estructurado con preguntas relacionadas a la investigación, aplicado al propietario, gerente y/o representante legal de la Cooperativa Agraria Norandino Ltda. Materia de investigación, obteniéndose como conclusión más importante: Que la Cooperativa Agraria Norandino Ltda. – Piura, en estudio cuenta con moderna tecnología en sus procesos productivos, cuenta con Certificación de calidad de sus productos, se rige a través de su manual de funciones y procedimientos cooperativos, cuenta con un plan estratégico organizacional, donde su personal administrativo conoce la organización jerárquica. Las líneas de autoridad y responsabilidad se encuentran claramente definidas y separadas las funciones de caja, compras, ventas, almacén de acopio y el área de RR.HH., basado en un presupuesto de ventas, a través de un sistema de información actualizada que permite tomar decisiones adecuadas. Las ventas y las compras son controladas haciendo uso racional de los recursos, el ingreso y salida de productos del almacén son controlados y previamente documentados. Se supervisa y verifica los inventarios del activo fijo periódicamente.