Caracterización de las fuentes del financiamiento de las micros y pequeñas empresas del sector servicio caso: “Sociedad Educativa Divino Maestro de la Pre Sociedad Anónima Cerrada - Puno, 2020” - Mamani Gomez, Jose Carlos (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir la caracterización de las fuentes financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector servicios caso: Sociedad “Educativa Divino Maestro de La Pre Sociedad Anónima Cerrada” de la ciudad de Puno, 2020. La investigación fue no experimentaldescriptivo, cuantitativa, caso. Para el recojo de la información se utilizó la técnica de la encuesta, asi como el instrumento es el cuestionario de 20 preguntas obteniendo los siguientes resultados. Respecto al objetivo 2. En conclusión a la empresa Sociedad Educativa Divino Maestro de La Pre Sociedad Anónima Cerrada se solventa su financiamiento interno de cada mes para los pagos de los trabajadores es la fuente de ingreso, la empresa inicio sus actividades con sus propio capital, no solicitaron ningún prestamos de fuentes del financiamiento externo. Respecto al objetivo 2. En la empresa Sociedad Educativa Divino Maestro de La Pre Sociedad Anónima Cerrada, se dedica a la prestación de servicios educativos, que inició sus actividades con financiamiento de fuentes internas, de los resultado que el capital es suficiente para la empresa, que pueden aportar a veces nuevos aportes de capital casi siempre posee activos fijos algunas veces se repitieron las utilidades de la empresa nuca capitalizo, se financio con sus propio capital y ahorro de cada accionistas la empresa apertura las cuentas corrientes para los pagos de los trabajadores, algunas veces tienes solvencia financieras la empresa. Respecto al objetivo 3 según los encuestados la empresa no realizó ningún préstamo por entidades financieras Cajas Municipales de Ahorro y Crédito. Tampoco supieron la tasa de interés de entidades financieras, la empresa nuca tuvieron créditos otorgados por las financieras, nos es necesarios financiar por familiares o socios, para la empresa.