Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre homologación de bono jurisdiccional, Expediente N° 01190- 2019-0-0201-JR-LA-01, del distrito judicial de Ancash – Huaraz 2021. - Jamanca Ramirez, Marco Antonio (2021)
La investigación tuvo como objetivo general Determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre homologación de bono jurisdiccional, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 01190-2019-0-0201-JR-LA-01, del Distrito Judicial de Ancash – Huaraz 2021. El estudio fue de tipo cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo y diseño transeccional, retrospectivo y no experimental; para la recolección de datos se seleccionó un expediente judicial de proceso concluido, aplicando el muestreo no probabilístico denominado técnica por conveniencia; se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido y se aplicó listas de cotejo elaborado y aplicado de acuerdo a la estructura de la sentencia, validado mediante juicio de expertos. Obteniéndose los siguientes resultados de la parte expositiva, considerativa y resolutiva; de la sentencia de primera instancia se ubicaron en el rango de: muy alta, muy alta y muy alta; y de la sentencia de segunda instancia en, mediana, alta y muy alta calidad, respectivamente. Finalmente, las conclusiones son: la sentencia de primera instancia se ubica en el rango de muy alta calidad, y la sentencia de segunda instancia en el rango de alta calidad.