Propuestas de mejora de los factores relevantes del control interno a traves de las actividades de control de la empresa de transporte y turismo interprovincial de pasajeros San Pedro y San Pablo E.I.R.L, Huancabamba–Piura, 2019 - Nayra Bautista, María Norma (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo general: identificar las oportunidades del control interno a través de actividades de control que mejoren las posibilidades de la empresa de transporte y turismo interprovincial “San Pedro y San Pablo E.I.R.L.”, Huancabamba–Piura, año 2019. La metodología utilizada fue descriptiva y cualitativa. La investigación es de diseño bibliográfico donde se utilizaron bases teóricas para el desarrollo de la información. Se utilizó como instrumento de una encuesta; el cual fue aplicado al administrador de la empresa, obteniéndose como resultados: Que la empresa mantiene un control acerca del itinerario de la salida de buses; las funciones de cada trabajador no se cumplen y no se mantiene una buena comunicación dentro de la empresa; en lo que respecta al mantenimiento de los vehículos no se cuenta con un mecánico lo que genera la paralización del servicio al momento que se encuentra algún problema técnico; no se mantienen equipados las unidades de buses lo que genera riesgos para los pasajeros; falta de capacitación al personal conductor acerca de las prevenciones que debe cumplir antes y durante el traslado de pasajeros. Estas debilidades al no ser solucionadas afectan al servicio de los clientes, los cuales optan por realizar uso de otros servicios; perjudicando los ingresos a la empresa. Es por ello que se plantearon propuestas con el fin de reducir los riesgos que presenta y ayudar a contribuir con el control interno dentro de la empresa, mantener activas las funciones de los trabajadores para un crecimiento favorable. mantenimiento y vehículo.