La gestión a los inventarios y sus efectos en la rentabilidad bruta de las pequeñas empresas del Perú, Caso: Tilo Contratistas S.A.C., Tarapoto - 2023. - Ibañez Lopez, Rosmery (2024)
La gestión de inventarios es un proceso fundamental para las empresas pero a veces muchas de ellas no toman en cuenta la importancia sobre esta y llega a afectar a la rentabilidad, ya que ayudan al control para optimizar los niveles de inventario, mejora el flujo de efectivo y reduce los costos, por ello la investigación tuvo como objetivo describir el efecto de la gestión de inventarios en la rentabilidad bruta de las pequeñas empresas del Perú, caso TILO CONTRATISTAS S.A.C. La metodología utilizada fue de tipo cualitativo, el cual tuvo como propósito de identificar las mejoras de las variables de estudio y el diseño de investigación ha sido no experimental, bibliográfico y de caso. La población estuvo conformada por todas las PYMES del sector servicio del Perú y la muestra fue la empresa TILO CONTRATISTAS S.A.C, al cual se aplicó una entrevista a profundidad al gerente de la empresa que dio como resultado que tienen un control de inventario deficiente lo cual no le permite registrar de forma oportuna los materiales que salen de almacén. Llegando a conclusión que realiza sus actividades sin llevar un control de inventarios eficiente, no evalúan sus riesgos que puedan tener ni buscan mejoras para prevenir problemas que puedan llegar a tener por no tomar interés sobre la gestión de inventarios, por ello se elaboró un plan de mejora el cual se espera que aporte a la empresa porque fue diseñado según las necesidades que esta tiene, para corregir las deficiencias de la empresa.