Control interno y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicio del Perú: caso Jonas RH Genetics E.I.R.L. - Ayacucho, 2022. - Lujan Sulca, Nilton Pascual (2022)
Para el presente trabajo de investigación se tuvo que plantear la problemática: ¿Cuáles son las características del control interno y rentabilidad de la micro y pequeñas empresas del sector servicio del Perú y la empresa Jonas RH genetics E.I.R.L. - Ayacucho, 2022?; el cual fue desarrollado bajo el objetivo principal: Describir las características del control interno y rentabilidad de la micro y pequeñas empresas del sector servicio del Perú y de la empresa Jonas RH genetics E.I.R.L. - Ayacucho, 2022. La metodología utilizada fue de tipo Cualitativa, no experimental, descriptivo, Bibliográfica y Documental. La población conformada por las Micro y pequeñas empresas del sector servicio del Perú y la muestra está conformada por el Gerente General de la empresa en estudio. Se obtuvo el siguiente resultado: en que el control interno es un procedimiento que forma parte del control de los recursos y activos de una empresa, una buena aplicación del C.I. permitirá una adecuada gestión y que el C.I. mejora la eficiencia y eficacia de las operaciones administrativas y financieras. La rentabilidad se refiere a la capacidad de obtener beneficios económicos de un negocio en particular para obtener ganancias, gracias al financiamiento mejora la rentabilidad, la capacitación es una inversión, el C.I. permite que sus operaciones y actividades que realizan sean más eficientes y eficaces y la rentabilidad mejoro en los últimos años. Finalmente se concluye, que se logró describir las características del control interno y rentabilidad de la micro y pequeñas empresas del sector servicio.