Determinantes de la salud en las adolescentes de Canchaque-Piura, 2013. - Jibaja Porras, Lesdie Alexandra (2018)
El presente estudio es de diseño de una sola casilla, tuvo por objetivo Describir los determinantes de la salud en las adolescentes de Canchaque – Piura, 2013. La investigación es de tipo cuantitativa descriptiva de corte transversal, La muestra estuvo conformada por 234 adolescentes. El instrumento de recolección de datos fue el cuestionario sobre determinantes de la Salud. El análisis y procesamiento de los datos se realizó en el software SPSS versión 18.00, se utilizaron medidas estadísticas descriptivas de tendencia central y de dispersión, así como tablas de distribución de frecuencias relativas porcentuales, y gráficos. En los resultados encontramos en los determinantes biosioeconomicos: la mayoria tiene una edad de 15 a 17 años, 11meses y 29 días, casi todos tiene grado de instrucción secundaria completa/incompleta, más de la mitad de las madres tienen secundaria completa/incompleta, la mayoria con un ingreso familiar menor de 750 soles y menos de la mitad el jefe de familia tiene un trabajo estable. Relacionados con la vivienda: la mayoria con vivienda unifamiliar, casa propia, piso de tierra, más de la mitad techo de material noble, ladrillo y cemento, paredes de material noble, ladrillo y cemento, la mayoria con conexión domiciliaria, baño propio, energía eléctricapermanente, dispone la basura en carro colector. Los estilos de vida: La mayoria no fumo, ni ha fumado nunca, consume bebidas alcohólicas ocasionalmente, menos de la mitad duermen de 8 a 10 horas, menos de la mitad en su tiempo libre camina, más de la mitad realiza ayunos, dietas, ejercicio.