Autoestima y resiliencia en los adolescentes de una Institución Educativa. Otuzco, 2016. - Pereda Gonzales, Zoila Esther (2018)
La presente investigación de tipo cuantitativo, con nivel descriptivo y diseño correlacional, no experimental, transversal, tuvo como objetivo determinar la correlación que existe entre la Autoestima con la Resiliencia en los adolescentes de una Institución Educativa. Otuzco, 2016. Para ello, se realizó un estudio con una muestra de 152 adolescentes de primero a quinto año de secundaria, cuyas edades fluctúan entre 11 a 16 años, a quienes se les aplicó el test de autoestima-25 estandarizado por César Ruíz Alva; y, la Escala de Resiliencia para adolescentes (ERA), por Prado Álvarez, y Mónica Del Águila Chávez. Los resultados, según el coeficiente de correlación de Spearman, se encontró que existe una correlación altamente significativa (p<.001), directa y en grado medio (.463) entre la Autoestima y la Resiliencia, asimismo; se pudo apreciar que los adolescentes se ubican en un nivel donde predomina ligeramente el nivel alto de Autoestima con el 30.9%, mientras que el nivel de Resiliencia predominante es el nivel medio, con el 48.0%.