Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre divorcio por causal de separación de hecho en el expediente N° 00658-2016-0-0801-JR-FC-0, del distrito judicial de Cañete-Cañete. 2020 - Laura De La Cruz, David Lorenzo (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar la Calidad de las sentencias de primera y segunda instancia del expediente N°00658-2016-0-0801-JR-FC-01 sobre divorcio por causal de separación de hecho, el objetivo general fue determinar la Calidad de las sentencias en estudio. Y Se concluyó, que la Calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, ambas fueron de rango muy alta, puesto que el Juez al momento de dirimir justicia se basó de forma rigurosa a los medios de prueba presentado por las partes y también a nuestro ordenamiento jurídico, el código civil, articulo 333 inc. 12 de la separación de hechos y la ley N°27495.Se concluye, que el divorcio es un proceso largo, tedioso y engorroso, y las personas no los desea llevar su conflicto por esta vía ya que no solo afecta el meramente derecho, también el aspecto sentimental, también se concluye que un simple documento no debe atar a los esposos, cuando uno de ellos desea separarse y realizar su vida con otra persona, si bien es cierto tampoco contribuye los mismos sujetos, toda vez que existe una vía más propicia para realizarse el divorcio, mediante la ley N° 29227. En estas instancias, el orgullo sale a relucir, puesto que el divorcio se usa como un instrumento para lapidar a su conyugue, y mas no como un remedio al problema y poder más adelante realizar su vida con total normalidad.