Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso pequeña empresa “Grifo Castilla E.I.R.L.” – Ayacucho y propuesta de mejora, 2023. - Galvan Crispin, Yanet (2023)
El objetivo de la investigación fue: Identificar y describir las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la pequeña empresa “GRIFO CASTILLA E.I.R.L.” de Ayacucho y hacer una propuesta de mejora, 2023. El diseño de investigación fue: No experimental – descriptivo –bibliográfico – documental y de caso; para el recojo de información se utilizó las técnicas de revisión bibliográfica y encuesta; y como instrumentos, fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerradas pertinentes; Encontrando los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1, los antecedentes nacionales regionales y locales, establecen que las características del financiamiento de las Mypes estudiadas han obtenido financiamiento externo del sistema bancario formal, a largo plazo, el cual se invirtió en capital de trabajo. Respecto al objetivo específico 2, se identificó que la pequeña empresa del caso de estudio tuvo acceso a financiamiento externo, del sistema bancario a largo plazo y fue invertido en capital de trabajo. Respecto a la propuesta de mejora: Se propone a la pequeña empresa de estudio que adopte un financiamiento interno y si es externo que sea de otras entidades bancarias; ya qué, algunos ofrecen menos tasa de interés y esto sea financiado a corto plazo para no pagar una tasa de interés alta. Finalmente, se concluye que, tanto a nivel nacional como en el caso de estudio, los resultados muestran que las empresas recurren a financiamiento externo, el cual lo invierten en capital de trabajo y activo fijo.