Riesgo cariogénico de la dieta en tiempos de pandemia covid 19, en escolares de 6to grado de la I.E. Champagnat, Trujillo, La Libertad, 2021 - Medina Flores, Silvina Yaneth (2024)
Objetivo: “Determinar el riesgo cariogénico de la dieta en tiempos de pandemia covid 19, enescolares de 6to grado de la I.E. Champagnat, Trujillo, La Libertad, 2021. Metodología:Estudio de tipo cuantitativo, prospectivo, transversal, descriptivo y observacional; de niveldescriptivo y de diseño no experimental – observacional. La muestra fue de 66 estudiantes,como método se aplicó el Cuestionario de Riesgo Cariogénico de la Dieta de Lipari y Andrade”a cada una de las madres/padre o tutor de cada estudiante. Resultados: El 45,5% (30)presentaron un riesgo cariogénico alto, seguido del nivel moderado con 36,4% (24) y el 18,1%(12) presentaron un nivel bajo. En cuanto al riego cariogénico según edad: los de 12 años el31,8% (21) presentaron un riesgo cariogénico alto, seguido del nivel moderado con 27,3% (18)y el 13,6% (9) presentaron un nivel bajo. En la edad de 11 años el 13,7% (9) presentaron unnivel alto, seguido del nivel moderado con 9,1% (6) y el 4,5% (3) presentaron un nivel bajo. Encuanto al riego cariogénico según sexo: en el sexo femenino: el 21,2% (14), presentaron unriesgo cariogénico alto, seguido del nivel moderado con 21,2% (14) y el 9,1% (6) presentaronun nivel bajo. En el sexo masculino: el 24,2% (16) presentaron un riesgo cariogénico alto,seguido del nivel moderado con 15,2% (10) y el 9,1% (6) presentaron un nivel bajo.Conclusión: El riesgo cariogénico de la dieta en tiempos de pandemia covid 19, en escolaresde 6to grado fue alto, así como según edad y sexo.”