Evaluación y diseño de la defensa ribereña del Río Lacramarca, sector Compuerta de Palos, tramo 1+400 -1+700, distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash - 2025 - Salas Albitres, Jaruth Cheyna (2025)
Esta investigación se desarrollo con la finalidad de conocer el estado actual de la defensa ribreña, se planteó un enunciado del problema: ¿La evaluación y diseño mejorará la defensa ribereña del río Lacramarca, sector Compuerta de Palos, tramo 1+400 - 1+700, distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash - 2025? Y como objetivo general, evaluar y diseñar la defensa ribereña del río Lacramarca, sector Compuerta de Palos, tramo 1+400 - 1+700, distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash - 2025. La metodología fue de nivel cualitativo de tipo descriptivo de diseño no experimental de corte transversal. La población está conformada por el río Lacramarca y la muestra es la defensa ribereña del sector Compuerta de Palos del río Lacramarca. La técnica e instrumentos se utilizó escuestas como fichas de recolección de datos. Los resultados, el diseño del enrocado está adecuadamente planificado, utilizando materiales como rocas de cantera dura y geotextiles para reforzar la estabilidad. La estructura propuesta, con un volumen de 3,600 m³ de enrocado y una altura de 6.5 metros, es capaz de resistir las condiciones hidrológicas del río y prevenir posibles desbordamientos. En conclusión, se detectaron múltiples vulnerabilidades relacionadas con la erosión y el colapso de las defensas ribereñas existentes, especialmente en áreas donde los taludes naturales carec en de estructuras adecuadas. La presencia de taludes irregulares, piedras sueltas y estructuras deterioradas aumenta el riesgo de inundación en zonas agrícolas y residenciales. Se identificó la necesidad urgente de reforzar la protección en este tramo, destacando el apoyo y consenso de la comunidad para implementar mejoras en el sistema de defensa ribereña.