Comunicación familiar en pobladores del caserío de Colpa Tuapampa, provincia de Chota, Cajamarca, 2020 - Sanchez Rojas, Elvia (2021)
El presente estudio tiene como objetivo describir la Comunicación familiar en los pobladores del caserío Colpa Tuapampa, Chota, Cajamarca 2020, fue de tipo de estudio observacional, prospectivo, transversal y descriptivo. El nivel de investigación fue descriptivo y el diseño de investigación fue epidemiológico. El universo fueron todos los pobladores del caserío Colpa Tuapampa, Chota. La población estuvo constituida por 158 pobladores. El muestreo fue no probabilístico, de tipo por conveniencia, pues sólo se evaluó a 110 pobladores de ambos sexos. Para la recolección de datos se administró el instrumento de la Escala de Comunicación Familiar versión de Olson, para observar la calidad de comunicación existente entre los mismos integrantes de cada familia y una encuesta para las variables de caracterización. Los resultados obtenidos en el presente estudio nos revelan que el 59% de los pobladores del caserío Colpa Tuapampa, Chota, tienen una comunicación familiar media.