Caracterización de los determinantes biosocioeconómicos, estilo de vida y/o apoyo social para la salud de la persona adulta media en el centro poblado Sojo- Miguel Checa- Sullana, 2019 - Vargas Nieves, Rosa Merly (2022)
El estudio titulado: Caracterización de los determinantes Biosocioenconómicos, estilos de vida y/o apoyo social para la salud de la persona adulta media en el Centro poblado Sojo- Miguel Checa-Sullana, 2019, fue de tipo cuantitativo, descriptivo de una sola casilla, tuvo como objetivo general: Caracterizar los determinantes biosocioeconómicos, estilo de vida y/o apoyo social para la salud de la persona adulta media en el centro poblado Sojo – Miguel -Checa - Sullana, 2019. La muestra estuvo constituida por 300 adultos medios, a quienes se les aplicó una encuesta sobre los determinantes de la salud, haciendo uso de la entrevista y la observación, los datos fueron procesados en el programa Microsoft Excel para su respectivo procesamiento. Los resultados se presentaron en tablas simples y de doble entrada, para luego elaborar sus respectivos gráficos, análisis e interpretación de los resultados. Se concluyó en determinantes biosocioeconomicos la mayoría son masculino, secundaria completa/ incompleta, ingreso económico 750 a 1,000, ocupación eventual, duermen de 2 a 3 en una habitación, eliminan la basura en carro recolector, este pasa 2 veces por semana. Determinantes de estilos de vida, no realizan exámenes médicos periódicos, en menos de la mitad su actividad física es caminar, consumen pescado 2 a 3 veces por diarios. Determinantes de redes sociales y comunitarias tienen seguro integral de salud (SIS), la mayoría no reciben apoyo de comedor popular, vaso de leche y otro apoyo.