Propuestas de mejora del sistema de control interno en las micro y pequeñas empresas nacionales: caso empresa inversiones Valera S.R.L. - Chachapoyas, 2021 - Huaman Puerta, Melquicedec (2022)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo general: Identificar las oportunidades de un sistema de control interno que mejoren las posibilidades de las micro y pequeñas empresas nacionales y de la empresa Inversiones Valera S.R.L. - Chachapoyas, 2021. La investigación fue; de diseño no experimental - bibliográfica - documental y de caso; para el recojo de información se utilizó las fichas bibliográficas, el cuestionario de preguntas cerradas aplicado al gerente de la empresa a través de la entrevista. Encontrando los siguientes resultados: Respecto a las oportunidades de control interno en las micro y pequeñas empresas nacionales: Los autores afirman que, un sistema de control interno es una herramienta de gestión, necesario en una empresa, influye de manera positiva en las entidades a evitando o reduciendo los fraudes, riesgos y conductas inadecuadas que puedan surgir, brindando seguridad razonable y confiabilidad en la información financiera y administrativa. Con Respecto a la empresa en estudio: los resultados indican que no cuenta con un sistema de control interno implementado formalmente dentro de sus instalaciones. Respecto a que si el control interno mejora las posibilidades de las micro y pequeñas empresas nacionales y de la empresa en estudio; no coinciden, porque las empresas no aplican el control interno dentro de las organizaciones o no cuenta con uno implementado, finalmente se concluye que las empresas MYPE del Perú y la empresa en estudio, no aplican de manera correcta el control interno o no cuentan con uno implementado.