Determinantes de la salud en adolescentes de la institución educativa N° 88014 José Olaya_Chimbote, 2018 - Calle Neyra, Julisa Karina (2023)
La presente investigación es de tipo cuantitativo, descriptivo, diseño de una sola casilla. Tuvo como objetivo general fue describir los determinantes de la salud en adolescentes de la Institución Educativa N° 88014 José Olaya_Chimbote, 2018. La población fue de 279 adolescentes y la muestra de 155 adolescentes, los datos fueron procesados y almacenados en una base de datos que se llama Microsoft Excel luego exportados en el software PASW Statistics versión 18.0, para su procesamiento. Llegando a las siguientes conclusiones: En los determinantes biosocioeconómicos más de la mitad son adolescentes de 15 a 17 años y de sexo femenino; menos de la mitad su ingreso económico familiar de 931 a 1000 nuevos soles. En los determinantes relacionados con la vivienda casi la totalidad cuentan con una vivienda unifamiliar, propia y duermen independientemente; la totalidad cuenta con servicios básicos. En los determinantes de estilos de vida la mayoría de los adolescentes tienen sus reglas y expectativas claras y conscientes acerca de su conducta y/o disciplina, no consumen bebidas alcohólicas y realizan deporte en su tiempo libre; en la alimentación más de la consumen 3 o más veces a la semana: pescado, dulces, frituras; la mayoría consumen huevos, pan y cereales diariamente. En los determinantes de redes sociales y comunitarias, la totalidad no reciben apoyo social organizado, la mayoría su motivo de consulta es por infecciones, trastornos respiratorios o digestivos, su tipo de seguro es el SIS-MINSA y casi en la totalidad no existe pandillaje o delincuencia cerca de su casa.