Caracterización del proceso sobre divorcio por causal de separacion de hecho; expediente N° 01048-2015-0-2601-JR-FC-01; del distrito judicial de Tumbes, 2019 - Espinoza Ramos, Rogger Adrian (2023)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuáles son las características del proceso sobre el proceso de Divorcio por Causal de Separación de Hecho en el Expediente N° 01048-2015-0-2601-JR-FC-01; 2do Juzgado de Familia, perteneciente al Distrito Judicial de Tumbes, 2019?. Es de tipo, cuantitativo, cualitativo, nivel exploratorio, descriptivo y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una guía de observación. Los resultados revelaron que los cumplimientos de los plazos fueron idóneos, la claridad de los medios probatorios en las resoluciones, la pertinencia de los medios probatorios de los hechos expuestos en el proceso y la calificación jurídica de los hechos que se demuestran en las sentencias. Se concluyó que el proceso cumplió con todas las garantías del debido proceso.