Determinantes que influencian el cuidado de Enfermería en la promoción, prevención y recuperación en niños con obesidad y sobrepeso. Puesto de salud Túpac Amaru-Chimbote, 2018 - Manrique Sanchez, Julio Cesar (2021)
En la presente investigación: Determinantes que influencian el cuidado de enfermería en la promoción, prevención y recuperación en niños con obesidad y sobrepeso, Puesto de Salud Túpac Amaru, Chimbote; tuvo como objetivo general, describir los determinantes que influencian el cuidado de enfermería en la promoción y recuperación de la salud en niños con sobrepeso y obesidad en el Puesto de Salud Túpac Amaru, Chimbote 2018.Fue de tipo de cuantitativo descriptivo con diseño de una sola casilla. La muestra estuvo constituida por una población total de 47 niños a quienes se les aplicó el instrumento utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Los datos fueron procesados en el software PASW Statistics versión 18.0. Se realizaron tablas de distribución de frecuencias absolutas y porcentajes relativos para el análisis de los datos. Se obtuvo los respectivos resultados siendo más de la mitad de sexo femenino, los determinantes biosocioeconómico la mayoría de las madres tienen el nivel de instrucción superior incompleta/completa y su ingreso económico familiar es menos de S/750.Respecto a la vivienda la mayoría es unifamiliar, contando con luz y agua domiciliaria. En los determinantes de estilos de vida no acude al establecimiento de salud para su AIS, su tipo de seguro es el SIS consumen diariamente: fideos, arroz, papas, dulces, frituras y refrescos con azúcares. En los determinantes de redes sociales y apoyo comunitario la totalidad no recibe apoyo social organizado, como también la mayoría se atendió en el hospital en los últimos 12 meses.