Gestión de calidad con el uso del mix promocional y plan de mejora en las micro y pequeñas empresas del sector servicios, rubro fabricación de pan y otros productos de panadería frescos en la ciudad de Huaraz, 2018. - Albino Urbano, Alejandro Marcelino (2021)
La presente investigación, debido a las necesidades que tienen las micro y pequeñas empresas en cuanto al conocimiento y aplicación de las técnicas del mix promocional, surgió esta investigación que tuvo como objetivo, describir las principales características de la gestión de calidad con el uso del mix promocional y plan de mejora en las micro y pequeñas empresas, sector servicios, rubro fabricación de pan y otros productos de panadería fresca en la ciudad de Huaraz, 2018. La investigación fue de diseño no experimental - transversal, porque se estudió sin hacer modificaciones, es de tipo cuantitativo, porque cuenta con una estructura medible y es de nivel descriptivo, ya que se hizo la descripción de las características más resaltantes e importantes de la investigación. Para recoger la información necesaria se utilizó una población muestral de 71 representantes. A través de la técnica de encuesta se obtuvo que, en su gran mayoría los representantes son dueños con más de 51 años de edad, la mayoría no tiene grado de instrucción. El 57,70% indicó que labora con familiares, Además, el 57,70% indicó que, si conoce el término gestión de calidad, pero, que no saben utilizar las técnicas para su aplicación, el 16.00% indica que los empleados deben participar en el proceso de la gestión de calidad, además el 50,70% de los encuestados indica que la gestión de calidad no implica beneficios. El 60,60% conoce el marketing mix pero que no utilizan ningún método de ofrecimiento de sus productos, pero, del 35,20% consideró que su precio frente a la competencia es bajo. En conclusión, es necesario implementar el uso de las técnicas de aplicación de la gestión de calidad, el mismo que permita obtener mejora la continua.