Determinantes de la salud en la persona adulta del centro poblado CP5 – las Lomas- Piura, 2015 - Mendoza Crisanto, Milagros del Pilar (2019)
La investigación tuvo por objetivo determinar los determinantes de la salud en la persona adulta del centro poblado CP5 – Las Lomas- Piura, 2015; tiene como enunciado del problema: ¿Cuáles son los determinantes de la salud en la persona adulta del centro poblado CP5 – Las Lomas- Piura, 2015?; fue de tipo cuantitativo descriptivo. La muestra conformada por 175 personas adultas. El instrumento de recolección de datos fue el cuestionario sobre determinantes de la salud. Concluyéndose: Según los determinantes biosocioeconómicos: Más de la mitad son de sexo femenino, en su mayoría con ingreso menor de 750 soles, más de la mitad están en la etapa adulto maduro, menos de la mitad tienen grado de instrucción inicial/primaria, con trabajo eventual. Los determinantes relacionados a la vivienda: Casi en su totalidad cuentan con vivienda unifamiliar y se abastecen de agua por cisterna, utiliza letrina, más de la mitad con piso de tierra, menos de la mitad con paredes de adobe, casi en su totalidad con tenencia de vivienda propia. Los determinantes de estilos de vida: Más de la mitad no se realiza un examen médico periódico, en base a alimentos más de la mitad consume carne, pescado, fideos, arroz, casi todos a diario, menos de la mitad no realiza actividad física. Determinantes de redes sociales y comunitarias: En su totalidad no recibe apoyo social organizado, más de la mitad cuenta con seguro integral de salud, y la calidad de atención es regular.