Técnica grafoplástico y la motricidad fina en preescolares de la institución educativa particular la semilla de Chimbote, 2024 - Cruz Torrealva, Merly Vanessa (2025)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre técnica grafoplástico y motricidad fina en preescolares de la Institución Educativa Particular la Semilla de Chimbote 2024, cuya metodología fue de tipo básica con un nivel descriptivo con un diseño no experimental, con una muestra de 51 estudiantes a las que se aplicó dos instrumentos: técnicas grafoplástico con una confiabilidad de 0.847 y motricidad fina que tiene una confiabilidad de 0.916 y fue validado por expertos. En los resultados descriptivos, el 80.39% se ubican en el nivel previsto en relación a la variable técnica grafoplástico y el 78.43% se ubican en el nivel previsto en relación a la variable de la motricidad fina. Sin embargo, en los resultados inferenciales, con respecto a la hipótesis específicos como: Embolillado (Rho = 0,965**), modelado (Rho = 0,984**) y rasgado (0,965**) tienen una relación directa y positiva altamente significativo (p<0.01) con la motricidad, y en la hipótesis general (Rho = 0,965**) tienen una relación directa y positiva altamente significativo (p<0.01) con la motricidad fina. En conclusión, existe una correlación positiva muy fuerte entre técnica grafoplástico y motricidad fina.