Control interno, financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro venta de muebles, Ayacucho, 2020. - Barbaran Gonzales, Edila (2020)
Ante los problemas de las MYPES por intentar crecer en un mercado que día a día va en aumento, se desarrolla la presente investigación que tuvo como objetivo principal: identificar las oportunidades de control interno, financiamiento y rentabilidad de las Micro y Pequeñas Empresas del sector comercio, rubro venta de muebles, Ayacucho – 2020. La metodología se condujo bajo un tipo cuantitativo, nivel descriptivo y diseño no experimental, la recolección de información se obtuvo de una muestra de 10 personas, a quienes se les aplicó un cuestionario compuesto de 20 ítems cuya escala de respuestas fue tipo Likert y presentó una confiabilidad de 0.849. Entre los resultados más destacados el 40% estuvo en desacuerdo con que la empresa evalúa la probabilidad de riesgos en los procesos, el 40% estuvo totalmente de acuerdo sobre que la empresa emplea las utilidades de periodos anteriores y el 20% estuvo totalmente de acuerdo con respecto a los resultados económicos. La investigación concluyó con que se logró identificar las oportunidades de control interno, financiamiento y rentabilidad en las micro y pequeñas empresas del sector comercio del rubro de ventas de muebles, entre las que destacan fue establecer un sistema de control interno, reservar porcentaje de las utilidades obtenidas en el periodo, optar por préstamos bancarios previo análisis comparativo de las tasas de interés y plazos, y determinar la rentabilidad económica y financiera de la empresa