Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre violación sexual de menor edad; Expediente N° 00482-2020-24-0801-JRPE-04, Distrito Judicial de Cañete. 2025 - Valencia Hipolito, Jakeline Nicol (2025)
La presente tesis tuvo como problema general investigar: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre el delito de violación sexual de menor de edad, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N.° 00482-2020-24-0801-JR-PE-04, Distrito Judicial de Cañete, 2025?; y como objetivo general determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia del expediente judicial señalado. El estudio fue de tipo cualitativo, nivel descriptivo y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis estuvo conformada por el expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia, aplicándose como técnicas de recolección de datos la observación documental y el análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo validada por expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva de la sentencia de primera instancia, que declaró fundada la acusación fiscal, alcanzó un rango de muy alta calidad en todas sus dimensiones; mientras que la sentencia de segunda instancia, que confirmó en todos sus extremos la decisión inicial, obtuvo igualmente un nivel de muy alta calidad en cada uno de sus apartados. Se concluyó que la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia fue de rango muy alta, garantizando la motivación adecuada, la coherencia argumentativa y la congruencia en la resolución judicial, asegurando así la tutela jurisdiccional efectiva y la protección de los derechos fundamentales de la víctima menor de edad.