Nivel de conocimiento y actitud sobre métodos anticonceptivos en adolescentes de 15-19 años del Pueblo Joven La Unión - Chimbote, 2024 - Velasquez Cardozo, Celeste Patricia (2024)
Actualmente la mayoría de los adolescentes no tienen conocimientos claros sobre los métodos anticonceptivos, debido a que se ha tratado de concientizar sobre el conocimiento que tienen los adolescentes de manera promocional. Objetivo general: Determinar el nivel de conocimiento y la actitud sobre los métodos anticonceptivos en adolescentes de 15 - 19 años del Pueblo Joven La Unión – Chimbote, 2024. Metodología: estudio de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, de diseño no experimental y de corte transversal, la población estuvo conformada por 300 adolescentes y la muestra fueron 169 participantes que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión, la técnica que se utilizó para la aplicación del instrumento fue una encuesta y para evaluar el nivel de conocimiento se utilizó un cuestionario y el Test de Likert para la actitud, priorizando los principios éticos. Resultados: se logró identificar que más de la mitad de la población mostraron un conocimiento limitado con un 53,0% sobre los métodos anticonceptivos, con respecto a las dimensiones sobre métodos anticonceptivos según conocimiento se evidencia que un 85,8% tiene un conocimiento profundo respecto a la T de cobre, el 79,3% fue limitado en el conocimiento sobre la píldora anticonceptiva. Respecto a la actitud el 62,1% fue positiva. Concluye: que los adolescentes tienen un conocimiento limitado con el 53,0%, así mismo una actitud positiva con 62,1%, sobre los métodos anticonceptivos.