Estilos de vida y factores biosocioculturales del adulto maduro. asentamiento humano Nuevo Horizonte - Nuevo Chimbote, 2013. - Llucho Capristano, Katherine Melissa (2021)
El informe de investigación se realizó con el objetivo de determinar la relación entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales del adulto maduro en el asentamiento humano Nuevo Horizonte – Nuevo Chimbote. Estudio de tipo cuantitativo, de corte transversal y diseño descriptivo correlacional, con una muestra de 100 adultos maduros, se utilizaron dos instrumentos para la recolección de datos: Escala del estilo de vida y el cuestionario sobre factores biosocioculturales. Los datos fueron procesados con el Software SPSS versión 18.0. Para establecer la relación entre variables de estudio se aplicó la prueba de independencia de criterios Chi cuadrado, con el 95% de confiabilidad y significancia de p< 0.05. Se llegó a las siguientes conclusiones: La mayoría de los adultos maduros presentan un estilo de vida no saludable. Un porcentaje considerable de estilo de vida no saludable son de sexo masculino. La mayoría profesa la religión católica y más de la mitad son de sexo masculino; más de la mitad tienen otras ocupaciones (albañiles, conductores de vehículo y mototaxis, negociantes) y la mayoría posee un ingreso económico menos de 650.00 nuevos soles; menos de la mitad tienen un grado de instrucción secundaria y de estado civil casados. No existe relación estadísticamente significativa con el sexo y no se cumple con las condiciones para aplicar la prueba chi – cuadrado; 2 casillas (25%) y tienen una frecuencia esperada inferior a 5: Grado de instrucción, religión, estado civil, ocupación, ingreso económico en el adulto maduro del asentamiento humano Nuevo Horizonte – Nuevo Chimbote.