Gestión de calidad con el uso de las tecnologías de información y la comunicación en las micro y pequeñas empresas del sector comercial, rubro venta minorista de insumos agrícolas, distrito de Moro, Áncash, 2016 - Murga Baltazar, Ana Paula (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar las principales características de la Gestión de Calidad con el uso de las tecnologías de la información y la comunicación de las micro y pequeñas empresas del sector comercial, rubro venta minorista de insumos agrícolas, Distrito de Moro, 2016. Para el desarrollo del trabajo se utilizó un tipo y nivel de investigación Descriptivo – Cuantitativo y un Diseño No experimental – Trasversal. Para el recojo de información se identificó una muestra de 7 Mypes, de una población de 8, a quienes se le aplico un cuestionario de 23 preguntas cerradas, aplicando la técnica de la encuesta, lo cual se obtuvo un resultado predominante que es el 37,5% de los representantes, tienen poca iniciativa por parte de su personal para la implementación de la Gestión de Calidad dentro de su empresa, como principales conclusiones se obtuvo que la mayoría Absoluta de los representantes, están dirigidos por el sexo masculino, con grado superior no Universitario, la mayoría tiene entre 31 a 50 años, son administradores y desempeñan en el cargo de 0 a 3 años, la totalidad de cuenta entre 1 a 5 trabajadores, y la mayoría cuentan entre 0 a 3 trabajadores. La totalidad de los representantes nos dice que la Gestión de Calidad contribuye a mejorar el rendimiento de la empresa, así mismo ayuda alcanzar objetivos y metas trazados por la empresa, en su mayoría absoluta usan como las técnicas modernas las tecnologías de la información y la comunicación, en su mayoría si conocen el término de Gestión de calidad.