Las TIC como factor relevante en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas ferreteras del distrito de Ayacucho 2022 - Huayta Bejar, Blanca Moreyna (2023)
La investigación tuvo por objetivo determinar las características de las TIC como factor relevante en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas ferreteras 2022, problema de investigación: ¿cuáles son las características de las TIC como factor relevante en la rentabilidad de las mypes ferreteras del distrito Ayacucho 2022, asimismo el objetivo general: Determinar las características de las TIC como factor relevante en las mypes ferreteras del distrito de Ayacucho 2022, se consideró el método de enfoque cuantitativo, diseño no experimental con corte transversal, cuya población fueron las mypes ferreteras del distrito de Ayacucho 2022 y la muestra; 10 micro empresarios que se realizó aleatoriamente y por conveniencia. Los Resultados y el análisis, se obtuvo a través de herramientas; el cuestionario, donde se reflejó; el mayor porcentaje que fue el 50%; que la mayoría están algo de acuerdo en considerar el uso de la tecnología, la importancia de tomar decisiones y realizar inversiones para mejorar la rentabilidad, el 40% están en desacuerdo que la comunicación, información, buen servicio y marketing sean importantes o hayan considerado para mejorar la empresa. Se llegó a la conclusión que la mayoría de los micro y pequeños empresarios tienen conocimiento sobre las variables en estudio, pero no la aplican debido al costo, falta de información y preparación; por tanto se elabora el plan de mejora para las mypes ferreteras del distrito de Ayacucho; con el fin de apoyo, capacitación e información, sobre los conceptos y ponerla en práctica en la empresa y mejorar la rentabilidad.