La resolución de problemas aditivos del área de Matemática de los estudiantes de quinto grado de Educación Primaria de la Institución Educativa N° 32385 “Virgen de Fátima” del distrito de Llata, provincia Huamalíes, región Huánuco, año 2018. - Quispe Huamani, Luz Marina (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como variable de estudio la resolución de problemas aditivos, definido como el eje principal de la Matemática puesto que en su proceso de aprendizaje no se limita a lograr una sola capacidad, sino varias. Es así como el objetivo general fue: determinar el nivel de la resolución de problemas aditivos del área de Matemáticas de los estudiantes de quinto grado de Educación Primaria de la Institución Educativa N° 32385 “Virgen de Fátima” del distrito de Llata, provincia Huamalíes, región Huánuco, año 2018. El diseño de la investigación fue no experimental – descriptiva simple. La muestra estuvo conformada por 69 educandos. Para el recojo de información se utilizó la técnica de la encuesta y se aplicó el instrumento que es el cuestionario de 20 preguntas conformada por las cuatro capacidades del área de Matemática. El resultado que se obtuvo sobre el nivel de la resolución de problemas aditivos, consistió en que el 99% de los escolares se ubicó en el nivel “inicio”, es decir no evidencian el desarrollo de habilidades y capacidades que son parte del área de Matemática. Por ello, se propone utilizar diversos recursos lúdicos manipulativos explicados por Alsina (2006), permitiendo que se mejore el desempeño de la competencia mencionada.