Estrategias didácticas utilizadas por el docente y su influencia en el desarrollo de la psicomotricidad fina en los estudiantes de 4 años del nivel inicial de la institución educativa Santiago Alberione del distrito de San Juan de Lurigancho en el año 2019 - Rojas Sánchez, Elva Del Milagro (2019)
El presente trabajo de investigación, tiene como objetivo general determinar cuáles son las estrategias didácticas utilizadas por el docente y su influencia en el desarrollo de la psicomotricidad fina en los estudiantes de 4 años del nivel inicial de la institución educativa Santiago Alberione del distrito de San Juan de Lurigancho en el año 2019. La metodología que se utilizó en la investigación fue de tipo cuantitativo, de nivel aplicado y de diseño pre- experimental. La población y la muestra de estudio estuvieron conformadas de 21 estudiantes y 2 docentes del nivel inicial. Del análisis del pre- test y el post – test indicaron que el uso de las estrategias didácticas influye positivamente en la mejora de la psicomotricidad fina. Teniendo como resultado en la prueba de pre- test que el 52.4% no ensarta cuentas en orificios grandes, mientras que 47.6% si ensarta cuentas en orificios grandes. Al aplicar instrumentos en proceso de post Test, se observa que el 81,0 % ensarta cuentas en orificios grandes, mientras que 4 niños equivalente al 19,0% no logran hacer dicha actividad. La muestra nos indica que por medio de estrategias didácticas se va mejorando progresivamente el desarrollo de la psicomotricidad fina.