Determinantes de la salud en la persona adulta en el caserío Cashacoto - Sóndor - Huancabamba - Piura, 2018 - Vilela Herrera, Diana Milagritos (2022)
La investigación tiene como propósito responder al problema: ¿Cuáles son los determinantes de la salud de la persona adulta en el Caserío Cashacoto – Sóndor – Huancabamba – Piura, 2018? La misma que es de tipo cuantitativo descriptivo, tiene como objetivo describir los determinantes de la salud de la persona adulta en el Caserío Cashacoto – Sóndor – Huancabamba – Piura, 2018. La muestra estuvo constituida por 160 personas adultas, se les aplicó un cuestionario sobre determinantes de la salud respetando los principios éticos según código de Ética de la Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote. El análisis y procesamiento de datos se realizaron en el programa Microsoft Excel versión 2017, elaborándose tablas y gráficos estadísticos. Obteniéndose las siguientes conclusiones y resultados: más de la mitad es de sexo femenino (51,2%), menos de la mitad con grado inicial/primaria (46,88%), la mayoría tiene ocupación eventual (61,25%). Todos poseen piso de tierra (100%), todos poseen paredes y techo de adobe (100%). La mayoría no recibe apoyo social natural (67,5%), todos afirman no recibir apoyo social organizado (100%). Uno de los principales factores de riesgo lo constituye la infraestructura de las viviendas dado que por sus características aumentan el riesgo de enfermedad, siendo necesario orientar a la población sobre medidas que conduzcan a la reducción de dichos riesgos.