Conocimiento, actitudes y prácticas frente al zika en gestantes atendidas en el establecimiento de salud I-3 Negritos - Piura, 2019 - Chavez Hoyos, Maria del Rosario (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar el conocimiento, actitudes y prácticas frente al Zika en gestantes atendidas en el Establecimiento de Salud I-3 Negritos - Piura, 2019. Fue un estudio de tipo cuantitativo, nivel descriptivo simple, diseño no experimental y de corte transversal. La población muestral estuvo constituida por 70 gestantes a quienes mediante la encuesta se les aplico el instrumento de recolección de datos previamente validado, que permitió evaluar el conocimiento, actitudes y prácticas frente al Zika y tuvo como duración de 20 minutos. Los resultados encontrados fueron que un 80.00% de las gestantes conocen en forma global sobre el Zika. El 77.14% tuvieron actitudes favorables en forma global frente al Zika, y 88.57% lograron tener prácticas favorables referente al tema. Finalmente, con respecto a las características sociodemográficas y obstétricas, se obtuvo que el 51.00% de las encuestadas, sus edades oscilaban entre 15 - 24 años, el 56.00% de ellas son convivientes, el 42.00% de las encuestas se encontraron en el tercer trimestre de gestación, además el 66.00% se informó sobre el Zika en el Establecimiento de Salud y el 63.00% recibió dicha orientación de una obstetra. Con esto se llegó a la conclusión de que las gestantes atendidas del Establecimiento de Salud I-3 Negritos presentaron conocimiento sobre el Zika, además actitudes y prácticas favorables frente a esta enfermedad.