Caracterización del financiamiento y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro prendas de vestir para damas en el distrito de Huaraz, 2018 - Muñoz Moreno, Karyn Paola (2019)
El presente trabajo de investigación surgió del problema ¿Cuáles son las características del financiamiento y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio rubro prendas de vestir para damas en el Distrito de Huaraz, 2018? Tuvo como objetivo general describir las características del financiamiento y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio rubro venta de prendas de vestir para damas en el Distrito de Huaraz, 2018. La metodología que se aplicó fue de tipo de investigación cuantitativa, porque para el procesamiento de los datos se utilizó la matemática y la estadística. El nivel de la investigación, fue descriptiva, porque se tuvo que describir, los fenómenos, situaciones, contextos y eventos. La población de estudio, estuvo conformado por 120 micro y pequeñas empresas del sector comercio. Se halló una muestra de 91 representantes y trabajadores de las micro y pequeñas empresas. Los resultados respecto al financiamiento muestran que el 37% de los micro empresarios afirmaron que si utilizaron el financiamiento bancario, el 74% nos afirmó que si utilizó el financiamiento bancario para su organización, el 44% de los micro empresarios si utilizó el préstamo de agonistas, el 74% de los micro empresarios nos afirmaron que si miden la rentabilidad económica o del activo de su micro empresa, el 69% de los trabajadores nos mencionaron que si miden la rentabilidad sobre ventas de su micro empresa.