Funcionamiento familiar en los estudiantes del 5° de la Institución Educativa San Juan del distrito San Juan Bautista – del departamento de Ayacucho 2018. - Cisneros Ayala, Cintia Estefani (2021)
El funcionamiento familiar es aquella aptitud que desarrolla la familia para poder complacer necesidades y adaptarse a situaciones perjudiciales. Es por ello que el presente trabajo de investigación tiene la finalidad de determina el funcionamiento familiar en los estudiantes de 5° de la institución educativa San Juan del Distrito de San Juan Bautista – del departamento de Ayacucho -2018. El tipo de investigación es cualitativo, descriptivo, observacional no probabilístico. Como participes del estudio se tuvo una población de 90 estudiantes de ambos sexos. Para medir dicha variable se utilizó la escala FACES III, de adaptabilidad y cohesión familiar, que fueron desarrolladas por Olson. D, Pother, J y Lavee en el año 1981 adaptado por Sigüenza, W. en el año 2015. Se izó necesario el programa SPSS Statistic, versión 24,0 y el programa Microsoft Excel 2010 para la elaboración de tablas y gráficos que sirvió para el procesamiento de datos obtenidos. Los resultados muestran que la familia sanjuanina es de rango medio en un el 77,8%, por otro lado, el 19% son familias de tipo extrema el 2,8% perteneciente a una familia balanceada. En conclusión, podemos afirmar que una gran parte de las familias de los estudiantes son extremas en una dirección, donde se evidencia dificultades en su funcionamiento, a causa del estrés; las reglas que poseen suelen ser flexibles, se comparte las responsabilidades buscan sus espacios que origina poco involucramiento entre los miembros.