Estilos de vida y estado nutricional de los adultos de la comunidad de Tuyu, Marcara - Carhuaz, 2020 - Aquiño Apolinario, Isabel Maria (2022)
El presente informe de investigación titulado “Estilos de vida y Estado nutricional del Adulto de la Comunidad de Tuyu, Marcara-Carhuaz, 2020”. Tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre el estilo de vida y el estado nutricional de los adultos, teniendo como objetivos específicos: Describir el estilo de vida de los Adultos y conocer el estado nutricional de los Adultos de la Comunidad de Tuyu, Marcara-Carhuaz. La muestra fue de tipo cuantitativo, con diseño descriptivo no probabilística estuvo conformada por 70 adultos. Para la recolección de datos se utilizaron dos instrumentos: la escala de estilos de vida y la ficha de valoración nutricional de adulto. Utilizando la técnica de la entrevista y la observación. El análisis y procesamiento de datos se utilizó una base de datos SPSS versión 25.0. Para establecer la relación entre variables de estudio se utilizó la prueba del Chi cuadrado teniendo una significancia de p>0.05. Llegando a los siguientes resultados y conclusiones que la mayoría de los adultos presentan un estilo de vida no saludable y menos de la mitad presentan un estilo de vida saludable y en relación al estado nutricional más de la mitad presentan delgadez y menos de la mitad presentan un estado nutricional normal y en porcentajes mínimos presentan obesidad y sobrepeso. Al realizar el estudio del Chi cuadrado considerando que no existe significancia estadística entre las variables estilo de vida y nutrición.