Determinantes de salud de los adultos del centro poblado Monterrey, sector Llactash – independencia - Huaraz, 2014. - Castromonte Trujillo, Rosa Yolanda (2018)
Estudio de tipo cuantitativo descriptivo simple, de una sola casilla. Su objetivo fue describir los determinantes de salud de los adultos del Centro Poblado de Monterrey, sector Llactash - Independencia - Huaraz, 2014. Muestra conformada por 118 adultos a quienes se les aplicó el cuestionario sobre los determinantes de la salud. El análisis y procesamiento de datos fue mediante el Software SPSS versión 20.00. Se llegó a las siguientes conclusiones: Determinantes biosocioeconómicos: menos de la mitad son adultos maduros con instrucción secundaria completa /incompleta, trabajo eventual; más de la mitad son de sexo femenino, la mayoría perciben ingreso menor a 750 soles. Determinantes de salud del entorno físico: más de la mitad tienen vivienda unifamiliar, piso de tierra, dormitorio compartido de 2 a 3 personas, cocinan con leña, recogen la basura 1 vez / mes, disponen la basura a campo abierto y eliminan en montículo o campo limpio; la mayoría tienen casa propia, techo de eternit, paredes de adobe y casi todos tienen baño propio, conexión de agua a domicilio y energía eléctrica permanente. Determinantes del estilo de vida: menos de la mitad caminan por más de 20 minutos, consume huevo 1 a 2 veces / semana; más de la mitad consume bebidas alcohólicas ocasionalmente, no realizan actividad física, consumen fruta y carne 3 a más veces / semana, verduras a diario y otros 1 a 2 veces/semana; la mayoría no fuma, se bañan de 2 a 4 veces/ semana, se realizan examen médico periódico, consumen pescado 1 vez / semana, consumen fideos, pan a diario y todos duermen de 6-8 horas. Determinantes de las redes sociales y comunitarias: más de la mitad reciben apoyo social natural de familiares, no reciben apoyo social organizado, se atienden en el Centro de Salud, refieren que la distancia al establecimiento de salud es regular y la calidad de atención de salud es regular; la mayoría no reciben apoyo de las organizaciones, cuentan con seguro integral de salud (SIS) MINSA, el tiempo de espera en el establecimiento de salud es regular y refieren que no hay pandillaje por sus casas.