Auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad, de las micro y pequeñas empresas nacionales sector comercio, rubro boticas del distrito de Callería, 2021 - Gonzales Parker, Mary Claudia (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo principal: Determinar las principales características de la Auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas nacionales, del sector comercio, rubro boticas del distrito de Callería, 2021. Metodología: fue cuantitativo-descriptivo, no experimental-transversal-retrospectiva, La muestra fue de 32 microempresarios, resultados: Objetivo 1 – Auditoría. El 71,9 % (23) no tienen conocimiento sobre auditoría, el 68,75 % (22) No desean practicarse auditoría. El 87,50 %, si estarían dispuestos a capacitarse en auditoría. Objetivo 2 – Tributación: El 71,88 % están complacidos con la orientación que reciben de SUNAT, el 96,88 % 31 Sí revisan y controlan sus libros y documentos contables. el 81,25 % tienen sus libros contables al día, el 68,75% 22 de los encuestados No tuvo ningún contratiempo para presentar sus declaraciones juradas ante SUNAT, el 93,75 % si pago a tiempo sus tributos declarados. Objetivo 3 – Finanzas. 46,88 % si solicito crédito, el 31,25 % solícito y recibió más de 10,000, el 71,88 %, solícito y recibió financiamiento de las entidades bancarias, les cobraron 2% al año de intereses. Objetivo 4 – Rentabilidad. El 75 %, dijo que la rentabilidad con la que ahora cuentan es diferente al año pasado, el 90,63 % si cree que con la rentabilidad que ahora cuenta su empresa mejorara económicamente. Concluyendo que las variables estudiadas son de gran utilidad para las mypes, pero sin embargo es necesario contar con personal capacitado para llevar un control óptimo de las microempresas.