Caracterización del sistema de control interno y la gestión en las micro y pequeñas empresas del sector comercio caso de la empresa comercial ferretera grau s.r.l. Ayacucho 2016. - Bedriñana Chavez, Yanet Diana (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar las principales características del sistema de control interno y la gestión en las Mypes del sector comercio caso de la empresa comercial ferretera Grau S.R.L. Ayacucho 2016. La investigación fue descriptiva – bibliográfica – documental y de caso; para recojo de información se utilizó como instrumentos las fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas, respectivamente; obteniéndose los siguientes resultados; Los autores nacionales y regionales no han demostrado estadísticamente la influencia del control interno en la gestión administrativa de las empresas comerciales del Perú; sin embargo, las bases teóricas establecen que si existe influencia entre el control interno y gestión. Así mismo, se ha podido evidenciar a groso modo, que la empresa comercial ferretera Grau S.R.L carece de una buena implementación de su sistema de control interno; por lo tanto, el control interno no está influyendo positivamente en la gestión de dicha empresa, debido a la falta de su implementación. Finalmente, se concluye que tanto a nivel nacional como en la empresa del caso de estudio, no se ha demostrado la influencia positiva del control interno en la gestión de las empresas comerciales del Perú y la empresa del caso; sin embargo, la literatura pertinente se señala que, el control interno aplicado adecuadamente, sí influye positivamente en la gestión de las empresas.