Gestión de calidad con el uso del marketing en las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro venta de insumos agrícolas del distrito de Santa 2016 - Bazán Alejos, Katherine Lucía (2019)
El presente estudio tuvo como objetivo general, determinar las principales características de la Gestión de calidad con uso del marketing en las Micro y pequeñas empresas del sector servicio – rubro venta de insumos agrícolas, del distrito de Santa, 2016. La investigación fue de diseño no experimental transversal, donde se trabajó con una muestra dirigida de 20 micro y pequeñas empresas, a quienes se les aplicó un cuestionario de 22 preguntas cerradas, obteniéndose los siguientes resultados : 60% de los representantes son solo administradores del negocio, 50% de las micro y pequeñas empresas tiene tiempo en el rubro de 3 a 6 años, el 100% de los representantes afirma conocer el término gestión de calidad, 45% de los representantes conoce la técnica de evaluación para medir el rendimiento del personal, 80% de los representantes considera que la gestión de calidad mejora el rendimiento del negocio, 85% de los representantes conoce el término marketing, 100% de los representantes afirma ofrecer productos que cubren las necesidades de sus clientes, 70% de los representantes utiliza las herramientas de marketing, 90% de los representantes afirma que el marketing ayuda a mejorar la rentabilidad de su negocio. Concluyendo que las micro y pequeñas empresas son dirigidas por administradores, quienes conocen el término gestión de calidad, pero llevan poco tiempo en el cargo.