Caracterización de control interno y rentabilidad de la empresa “Transportes Meidin Perú S.A.C” – Paijan y Propuesta de Mejora, 2022 - Davila Fajardo, Fredita del Carmen (2023)
Está investigación tuvo como objetivo general identificar y describir las características del control interno y rentabilidad de la empresa “Transportes Meidin Perú S.A.C” de Paiján y propuesta de mejora, 2022. El diseño de la investigación fue no experimental – descriptivo – bibliográfico – documental y de caso puro; para el recojo de información se empleó las técnicas de revisión bibliográfica y encuesta, y como instrumentos fichas bibliográficas y un cuestionario con preguntas cerradas pertinentes para el gerente, haciendo la recepción de las siguientes conclusiones: Respecto al objetivo específico 1: según autores indican falencias en los componentes, pero, tienen consideración en la rentabilidad. Respecto al objetivo específico 2: todos los componentes del control interno están de manera regular excepto actividades de control que tiene deficiencia en tanto, rentabilidad se observó que no siempre es la adecuada teniendo dificultades en la rentabilidad financiera. Respecto al objetivo específico 3: Se concuerda en la mejoría de la rentabilidad, más en control interno existen diferencia. Conclusión general: De acuerdo a los componentes dando a conocer que en actividades de control existe una deficiencia en la documentación y en rentabilidad; se observa que a veces la rentabilidad económica es adecuada y en rentabilidad financiera según su perspectiva es ir aumentando los precios de los servicios que rinden más para disminuir gastos que reduzcan los activos para obtener recursos propios.