Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre proceso contencioso administrativo - nulidad de resolución administrativa, en el expediente N° 0534-2015-ACA–laboral, distrito judicial de San Martin- Juanjuí - Lima, 2021 - Acosta Vasquez, Christian (2021)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre Proceso Contencioso Administrativo-Nulidad de Resolución Administrativa, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 0534-2015-ACA-laboral, del distrito judicial de San Martín – Mariscal Cáceres-sub sede Juanjuí- 2021?; el objetivo fue: determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad muestral fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fue de rango: muy alta y muy alta; mientras que, de la sentencia de segunda instancia: muy alta y muy alta. En conclusión, la calidad de las sentencias de primera es muy alta y segunda instancia, muy alta. El expediente estudiado fue tramitado en el Juzgado Mixto, sub sede Juanjui 2021, que comprende un Proceso C o n t en ci o so Ad m i n i st r at i v o -Nulidad de Resolución Administrativa; se observó que la primera sentencia declaró fundada la demanda en todos sus extremos; asimismo al haber sido apelada, como dispone la ley en estos casos, motivó la expedición de una sentencia de segunda instancia, donde se resolvió: Confirmar la sentencia apelada.