Mejoramiento del sistema de agua potable del caserío la Chililique Alto, distrito de Chulucanas, provincia de Morropón, departamento de Piura, Octubre – 2019 - Vegas Santur, Robeldo (2020)
La presente tesis tiene como objetivo de mejorar el sistema de agua potable en el caserío de Chililique Alto, Distrito de Chulucanas, Provincia de Morropón con 135 viviendas con un total de 349 pobladores, tiene un reservorio ejecutado hace 5 años que se encuentra en muy buen estado, tiene un sistema de red de distribución que se encuentra en mal estado los cuales presentan un problema de discontinuidad con servicio de agua potable, conjuntamente a esto ingieren agua no tratada para el consumo humano buscando mejorar las condiciones de vida y calidad del agua existente. La metodología aplicada es de tipo descriptiva, corte transversal y correlacional, con un nivel cualitativo y diseño no experimental, permitiéndome llevar a cabo una recopilación de información al caserío de Chililique Alto y el INEI para corroborar los datos de la población existente. El diseño contará con una nueva red de tubería PVC SAP C-10 de Ø1” para línea conducción y de distribución de principales de Ø 3/4” ramales y un tanque apoyado de Concreto Armado de 15m3. El mejoramiento se hará uso de una de las captaciones de la zona llamada “Chililique”. Concluyendo con los resultados se dará a conocer cuál es el mejoramiento a tener la población actual, como la población futura, haciendo que el diseño del sistema de agua potable realizado con los Software de AutoCAD y el WaterCAD nos permitirá abastecer con agua la comunidad de manera continua y el agua proveniente de la captación necesita ser tratada según el estudio microbiológico realizado en la Dirección de Salud de Piura (DIRESA), con lo que se evitará la propagación de enfermedades causa de bacterias que se encuentren en la fuente de agua. Para facilitar un buen avance en beneficio de la población en las redes domiciliarias adquiriendo cada uno con su propia conexión teniendo una mejor calidad de servicio del agua.