Relación entre nivel de conocimiento y conducta sobre salud bucal en escolares de la I.E.P. “Tycho Brahe” distrito de Trujillo, provincia de Trujillo, departamento La Libertad, 2022. - Bermudez Robles, Liliana Nelly (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre nivel de conocimiento y conducta sobre salud bucal en escolares de la I.E.P. “Tycho Brahe”, distrito de Trujillo, provincia de Trujillo, departamento La Libertad, 2022. Metodología: El estudio fue de tipo cuantitativo, observacional, prospectivo, transversal y analítico; de nivel relacional y diseño no experimental. Con una muestra de 132 escolares, y utilizando la técnica de la encuesta, se aplicó de manera presencial, el test de nivel de conocimiento de salud bucal y el test de nivel de conducta sobre salud bucal. Resultados: Según el nivel de conocimiento, el 50,8 % presentó un nivel regular. En las edades de 12, 13, 14 y 16 años, presentaron un conocimiento regular del 9,1%, 10,6%, 10,6% y 15,9%, respectivamente; la edad de 15 años presentó un nivel bueno con 6,8 %. Tanto el género femenino como el masculino, presentaron conocimiento regular, con 28,8% y 22%, respectivamente. Según el nivel de conducta, un 48,5% presentó un nivel malo. En las edades de 12, 13, 14 y 16 años, presentaron una mala conducta en un 99,8%, 8,3%, 9,1% y 18,2%, respectivamente; la edad de 15 años presentó un nivel regular con 7,6 %. La conducta en el género femenino y masculino fueron regular con 28% y 25%, respectivamente. El nivel de significancia estadística fue p=0,000 < 0,05. Conclusión: Existe relación entre el nivel de conocimiento y conductas sobre salud bucal.