Caracterización del financiamiento y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio rubro compra y venta de artículos de ferretería del distrito de Callería, 2016 - Campos Barreto, Violeta Gladys (2018)
La investigación tuvo como objetivo general: Describir las principales características del financiamiento y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio rubro compra y venta de artículos de ferretería, del distrito de Callería, 2016. La investigación fue cuantitativo-descriptivo, no experimental-transversal- retrospectiva, para el recojo de la información se escogió en forma dirigida a 15 microempresarios, cuyos resultados fueron: La mayoría de los representantes de las Mypes son adultos y tienen entre 26 años a más, el 53% son del sexo femenino, el 53% tienen grado de instrucción secundaria el 87% son gerentes-propietario. El 73% tienen entre cinco a más de siete años en el rubro empresarial, son empresas formales, el 80% tienen un trabajador permanente y no tienen trabajadores eventuales. Se financian con terceros, siendo estas con 73% de las entidades bancarias, el 93% de estos créditos fueron a largo plazo, cuyos montos fueron de S/.20,000.00 a S/.80,000.00. Por lo tanto, el 93% invirtió en capital de trabajo. Rentabilidad de las Mypes Las Mypes encuestadas el 93% afirmaron que su rentabilidad mejoro en los últimos años gracias al financiamiento Finalmente, se recomienda a las Mypes, llevar un control minucioso de la rotación de sus inventarios, aplicando ciertos estándares, ello le permitirá rotar mercaderías de alta demanda y por consiguiente generar mayor utilidad. Por otro lado, la empresa tiene que implementar a modo de bitácora el análisis permanente de los indicadores financieros puesto que permanentemente la empresa solicita préstamos a las entidades financieras, ello le permitirá comprender el costo beneficio del mismo.